Contoh Makalah Rencana Bisnis / Bisnis Plan

TUGAS KULIAH
" MAKALAH BISNIS PLAN "

RENCANA BISNIS
“MARTABAK MANIS”



Disusun sebagai tanda telah mengikuti ujian akhir semester antara, pada tahun 2014 / 2015


 penyusun  :
WYNE GEBINA ADELIA Y
Ekonomi Akuntansi

UNIVERSITAS KRISTEN SURAKARTA
TAHUN AJARAN 2014 / 2015





I. LATAR BELAKANG

          Dalam suatu pemasaran banyak sekali berbagai bentuk dan macam-macam aneka ragam makanan dari yang kecil hingga yang besar dan dari yang murah hingga sampai yang mahal.
Dalam kebutuhan sehari-hari banyak sekali aktivitas yang dijalani dan juga pasti perlu memiliki makanan yang sehat dan bermanfaat buat tubuh. Makanan-makanan memang sudah banyak sekali yang menjualnya tetapi makanan ini begitu sangat sederhana dan baik dikonsumsi ketika malam hari agar terlihat lebih istimewah dipandangan masyarakat.
Dengan makanan ini dilakukan dengan cara pembuatan yang sederhana dengan lebih baik dan higienis begitu juga dengan harga yang terjangkau dan banyak pula masyarakat yang berminat untuk membelinya dengan rasa yang cukup enak,nikmat,dan lezat.
Oleh karena itu saya memilih jenis usaha yaitu “Martabak Manis” untuk dijualnya karena untuk mengingatkan masyarakat Indonesia agar tidak lupa makanan khas Indonesia,karena makanan ini merupakan makanan selingan dan baik untuk dikonsumsi
.

TUJUAN
 Tujuan saya memilih usaha ini yaitu :
1. Mencari keuntungan
2. Menarik minat konsumen untuk merasakan makanan kami
3. Mencapai target penjualan

KEUNGGULAN PRODUK
Keunggulan dari produk ini yaitu:
1.Memiliki berbagai macam – macam bentuk
2. Memiliki berbagai macam – macam rasa
3. Bahan produk yg higenis

TARGET PEMASARAN
Ditawarkan kepada semua kalanggan dari anak anak hingga orang tua dengan sasarn utama adalah anak anak muda dan dewasa.




ANALISA Kemampuan dasar
 
         Setiap kegiatan untuk memulai usaha, saya harus mengukur kemampuan saya terhadap lingkungan atau pesaing. :

 1. Strength (kekuatan)
Kekuatan dari produk ini ialah :
1. Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat.
2. 1 (satu) produk terdiri dari beberapa macam bentuk dan rasa.
3. Bahan produk yang terjamin dan higienis.

2. Weakness (kelemahan)
Kelemahan dari produk ini ialah :
1. Tidak dapat taham lama.
2. Produknya mudah ditiru.

3. Opportunity (peluang)
Peluangnya ialah :
1. Tempat strategis.
2. Fasilitas yang cukup memadai.

4. Threath (ancaman)
Adanya pesaing yang menjual produk dengan harga yang tida terlalu mahal.

ANALISA 4P

1. Product (produk)
Produk yang dijual adalah “Martabak Manis” yang merupakan makanan selingan sehari-hari

2. Price (harga)
Harga perporsi Rp.12.000 karena harga ini sangat terjangkau dan relative murah.

3. Promotion (promosi)
Dalam melakukan promosi produk ini dengan menyebarkan brosur kepada masyarakat dengan promosi disetiap pembelian 1 paket dengan isi 5 porsi akan memberikan diskon 10% dari harga tersebut.


4.     Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu di daerah Manahan karena letaknya cukup strategis dan mudah dijangkau masyarakat (konsumen) saat malam hari serta ramai pengunjung di sepanjang hari.


ASPEK KEUANGAN

1. Aspek Modal

- Bahan Baku :
1. Terigu 2 Kg                                              : Rp. 14.000
2. Telur 1 Kg                                                : Rp. 12.000
3. Gula pasir 1 Kg                                        : Rp. 10.000
4. Air                                                            : Rp. -
5.Garam                                                        : Rp. 2.000
6. Soda kue                                                   : Rp. 3.000
7. Blue band                                                 : Rp. 5.000
8. Pewarna kuning                                        : Rp. 3.500
9. Fermipan (pengembang soda)                  : Rp. 3.500 + 
                                                                        Rp. 53.000
- Bahan Taburan :
1. Kacang tanah ½ Kg                                : Rp. 5.000
2. Meises                                                    : Rp. 5.000
3. Keju                                                        : Rp. 11.000
4. Susu kental manis                                  : Rp. 7.000
5. Wijen                                                      : Rp. 5.000 +
                                                                     Rp. 33.000
- Bahan Baku Tambahan :
1. Kardus                                                      : Rp. 5.000
2. Piring plastic                                           : Rp. 8.000
3. Garpu                                                       : Rp. 7.000
4. Pisau                                                         : Rp. 5.000 + 
                                                                     Rp. 25.000
- Modal
Bahan baku + Bahan taburan + Bahan baku tambahan + Ongkos angkut
Rp. 53.000 + Rp. 33.000 + Rp. 25.000 + Rp. 500 = Rp.111.500



Perhitungan Keuntungan

Harga jual                                           : Rp.12.000 x 40 porsi = Rp.480.000
Harga Pokok Produk perunit          
Harga beli bahan baku                     : Rp.2.150
Harga beli bahan tambahan            : Rp. 625
Ongkos angkut                                  : Rp. 500 + Rp.3.275
Jumlah Hpp                                        : Rp.3.275 x 40 porsi = Rp.131.000 –
Laba kotor                                          = Rp.349.000
Biaya penjualan :
Biaya pembuatan brosur                 : Rp.30.000
Biaya transportasi                             : Rp.30.000
Biaya sewa tempat                           : Rp.25.000
Biaya listrik dan air                           : Rp.10.000
Biaya komunikasi                              : Rp.20.000
Biaya lainnya                                     : Rp.10.000 + = Rp.125.000 –
Laba bersih                                        = Rp.224.000

Perhitungan margin keuntungan
Rp.224.000 x 100% = 46,66 %
Rp.480.000


Penjualan
- Asumsi penjualan tahap awal adalah rata – rata 150 orang setiap harinya yang berkunjung untuk 3 bulan pertama.

Produk Mix
- Manajemen berasumsi bahwa 80% konsumen akan membeli rangkaian produk martabak dan 50% membeli kudapan – kudapan lainnya.

Gaji
- Manajemen akan membayar gaji manajer toko atau kedai penuh waktu Rp. 36.000.000,- per tahun. Karyawan paruh waktu akan digaji sebesar Rp. 700.000,- per bulan.

PENUTUP
           Harapan saya untuk produk “ Martabak Manis “ ialah supaya produk ini bisa lebih berkembang dan maju. Di samping itu, saya mengharapkan supaya produk makanan ini tidak berkurang, karena produk ini sangat bagus dan berkualitas.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOAL JAWAB AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK

PANDANGAN ETIKA KRISTEN TERHADAP BUNUH DIRI

PENGEMBANGAN INDUSTRI DAN PENGUTAMAAN EKSPOR GUNA MENOPANG PEMULIHAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI