CONTOH RESUME PABRIK TAHU

TUGAS OUTING CLASS
Resume Pabrik Tahu Pak Pudji
Selasa, 28 Juni 2016
Nama               :           Wyne Gebina Adelia Yulimasari
NIM                :           C220141013
Fakultas           :           Ekonomi / Akuntansi

       I.            PROFIL PABRIK
Nama Pabrik               : Pabrik Tahu Pak Pudji
Nama Pemilik              : Pak Pudji
Alamat Pabrik             : Krajan No 29 RT 02 RW 01 Mojosongo, Solo.
Bidang                        : Industri
Jumlah Pegawai          : 4 orang pegawai

    II.            BAHAN BAKU POKOK
Bahan baku yang diperlukan setiap harinya
1.      Kedelai
Kedelai adalah bahan baku utama dalam pembuatan tahu, perharinya di pabrik tahu Pak Pudji mengolah 7 hingga 10 kg kedelai untuk memenuhi kebutuhan para konsumen perhari.
2.      Cuka
Cuka dipakai untuk memisahkan antara ampas tahu dan sari tahu, sehingga mempercepat proses pengendapan. Air cuka yang dipakai untuk pengolahan dalam 1 hari adalah setengah botol air cuka yang dicampur dengan air panas bervolume 1 drum besar .

 III.            PROSES PENGOLAHAN TAHU
1.      Proses awal dari pembuatan tahu adalah mencuci kedelai hingga air cucian berwarna bening. Proses pencucian umunnya dilakukan 3 - 4 kali proses pencucian hingga air cucian kedelai berwarna bening.
2.      Kedelai yang telah dicuci bersih didiamkan kurang lebih selama 3 jam, tujuan perendaman kedelai adalah menjadikan kedelai tidak terlalu keras ( mudah hancur ) saat digiling.
3.      Setelah kedelai direndam dengan air selama 3 jam air perendaman dibuang lalu kedelai digiling dengan mesin penggiling hingga halus, proses penggilingan kedelai sekitar 1 jam untuk proses tahu perharinya.
4.      Kedelai yang digiling hingga halus tadi  dimasukan ke dalam kain besar yang dibawahanya terdapat seperti tempat penampungan air sari kedelai. Lalu kedelai yang berada di dalam kain disiram dengan air panas dan diperas hingga tidak mengeluarkan air lagi. Proses ini dilakukan berulang kali hingga tempat penampungan air sari kedelai ¾ penuh.
5.      Setelah diambil sarinya, kedelai yang berada didalam kain putih telah menjadi ampas tahu, lalu ampas tahu ditempatkan di dalam wadah sendiri sementara air sari tahu yang berada di dalam penampungan ditambahkan dengan air cuka. Penambahan air cuka tidak diberikan takaran penambahan air cuka akan dilakukan terus menerus hingga air sari kedelai terpisah antara air dan endapan dari sari tahu.
6.      Setelah endapan tahu dirasa cukup, air yang terdapat dalam tempat penampungan dibuang dan endapan tahu telah menjadi mengental halus dan memiliki tekstur seperti tahu, hanya saja endapan ini masih sangat lembut sehingga mudah hancur.
7.      Endapan endapan tadi dimasukan kedalam tempat cetakan tahu yang terbuat dari kayu. Proses ini termasuk proses akhir dalam pembuatan tahu, endapan tadi dicetak agar memiliki ukuran dan bentuk yang sama.
8.      Yang terakhir adalah pemotongan tahu dengan ukuran yang sama, sehingga bisa langsung dipasarkan.


 IV.            HASIL DARI PROSES PENGOLAHAN
·         Hasil utama pengolahan di Pabrik Tahu Pak Pudji adalah Tahu
·         Sedangkah hasil pengolahan selain tahu adalah:
1.      Susu Kedelai
Susu kedelai adalah sari kedelai yang masih murni ( proses ke 4 ). Susu kedelai murni hanyalah sari kedelai yang tidak dicampur dengan bahan bahan lain.
2.      Ampas Tahu

Ampas tahu adalah sisa kedelai yang telah diambil sari sarinya. Ampas tahu bisa dipakai untuk pembuatan tempe gembus atau dipakai untuk memberi makan ternak. 

Komentar

  1. Apabila Anda mempunyai kesulitan dalam pemakaian / penggunaan chemical , atau yang berhubungan dengan chemical,oli industri, jangan sungkan untuk menghubungi, kami akan memberikan solusi Chemical yang tepat kepada Anda,mengenai masalah yang berhubungan dengan chemical.Harga
    Terjangkau
    Cost saving
    Solusi
    Penawaran spesial
    Hemat biaya Energi dan listrik
    Mengurangi mikroba & menghilangkan lumut


    Salam,
    (Tommy.k)
    WA:081310849918
    Email: Tommy.transcal@gmail.com

    Management
    OUR SERVICE
    Cooling tower Chemical Cleaning
    Chiller Chemical Cleaning
    AHU, Condensor Chemical Cleaning
    Chemical Maintenance
    Waste Water Treatment Plant Industrial & Domestic (WTP/WWTP/STP)
    Garment wash,Eco Loundry,Paper Chemical,Textile Chemical,Degreaser & Floor Cleaner Plant,Kaporit tablet,cair & serbuk,Freon R 22 dll

    2.
    Oli industri
    Oli Hydrolik (penggunaan untuk segala jenis Hydrolik),Rust remover,Coal & feul oil additive,Cleaning Chemical,Lubricant
    3.
    Other Chemical
    RO Chemical,Hand sanitizer,Disinfectant,Evaporator,Oli Grease,Karung,Synthetic PAO.. GENLUBRIC VG 68
    C-PAO,Zinc oxide,Thinner,
    Macam2 lem,Alat-alatlistrik,Packaging,Pallet,Almunium,Bata api std 230*114*65 mm,Bata Api Sk 34 itu bs ketahanan 1400°
    Bata Api Sk 36 bs tahan 1600°,Semen sk 34 dan 36,Masing2 sama ketahanan suhunya
    Lem Dextone

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

SOAL JAWAB AKUNTANSI SEKTOR PUBLIK

PANDANGAN ETIKA KRISTEN TERHADAP BUNUH DIRI

PENGEMBANGAN INDUSTRI DAN PENGUTAMAAN EKSPOR GUNA MENOPANG PEMULIHAN DAN PEMBANGUNAN EKONOMI